2016-2017シーズン AJOCC中国シクロクロス 山口下関ステージ(JCX戦 10戦) 要項

2016 12月29日更新 キッズコース掲載

今シーズンから会場を「リフレッシュパーク豊浦」に変更しましたので、お間違えの無いようよろしくお願い致します。

こちらの公園は、春先は菜の花、秋はコスモスが咲き乱れる、ほぼ全面真砂土のコースとなります。

泥んこになった後は下関の奥座敷、川棚温泉(車で5分)、また腹ごしらえは名物瓦そばなどいかがですか。

尚、リフレッシュパーク豊浦は、通常自転車の乗り入れは禁止となっております。事前の走行はできませんので、ご協力のほどよろしくお願い致します。

今大会のみ特別解放される特設コースです。

地図はこちら。中国自動車道小月ICから車で20分  中国自動車道下関ICから車で30分

 

1 大会構成

大会名称  AJOCC中国シクロクロス 山口下関ステージ(JCX戦 10戦)

主   催  中国地域自転車競技連盟連合会

運   営  山口県自転車競技連盟

後   援  山口県

      リフレッシュパーク豊浦

協   力  公益財団法人 JKA中四国支部

特別協賛

川棚温泉まちづくり株式会社 やさしくて心地の良い、美しいまちづくりをされています。

株式会社シマノ 言わずと知れたシマノさんです。実は下関に工場があります。

ウインクレル株式会社 ノースウェーブのシューズ輸入代理店さんです。レース当日出店あります。

大村産業建設株式会社 コースの1部は大村産業建設様の敷地です。ありがとうございます。

旬菜Bistoro Veng

サイクルピット240 下関のサイクリングショップ ★自転車・用品の事なら当店へ ★あなたのサイクルライフを応援します!

宝商株式会社 自転車用防錆潤滑剤ならEVERSシリーズ

合同会社コネクト 

株式会社瓦そばたかせ

Champion System  

大会場所  山口県下関市豊浦町大字川棚2035-9 リフレッシュパーク豊浦

(☎083-772-4000)

大会期日  2017年1月8日(日)

コース図

4281003jcx%e3%82%b3%e3%83%bc%e3%82%b9%e5%9b%b3_r

キッズコース図

2 競技規則等

本大会は、2016年UCI規則、2016年JCF競技規則最新版 、及び本大会の特別規則を準用する。

決定事項は大会WEBページならびに当日のコミュニケにて周知する。

大会スケジュール

8:00~ 受付

8:00~9:00 試走(全カテゴリー) 60分 

9:30~9:40

CK1,CK2 小学生  10分

10:00~10:30

CL2 女子  30分

CM3 40歳以上(1977年以前生まれ)の初心者

CM2 40歳以上(1977年以前生まれ)の経験者

U17 2001~2002年生まれ

U15 小学5年生~2003年生まれ

10:50~11:30

C2 JCF登録者  40分  

CL1 女子JCF登録者

CM1 40歳以上(1976年以前生まれ)の者

CJ 1999~2000年生まれの者

11:40~12:00 試走  20分

12:20~13:20

C1 JCF登録者  60分

13:40~14:10

C3+C4 経験者+初心者(第1レース)  30分  

14:30~15:00

C3+C4 経験者+初心者(第2レース)  30分

注意 30分クラスの出走人数が50名を超えた場合タイムスケジュールの大幅な変更が有る場合があります。

C3+C4 経験者+初心者(第2レース)については、同カテゴリーの出走人数が、50人を超えた場合に開催します。出走人数が50人を超えない場合開催しません。

     ※当日の天候や交通事情によりスケジュールが変更になることがあります。

変更がある場合にはコミュニケにて発表します。

※試走時間は当日8:00~9:00 出走選手は必ず試走してください。

また、C1以降のレース出走者のための試走を11:40~12:00の間行います。

※受付は8:00からレーススタート20分前までにすませること。

4   表彰   

各カテゴリー毎に1位から3位を表彰する。

5 ペナルティー

違反内容協議の上UCIペナルティーリストが準用される。

6 計測・周回数

1)ボディーナンバーは、腰(中央)、両袖(正面向)の3か所とする。

2)各クラス共周回遅れは、先頭ゴール後新たに周回に入ることが出来ない、

その場合着順は周回数差によって表記され、DNF扱いにしない。

3)周回数は先頭のラップタイムを元にレース中に発表する。残り周回数は周回板を見て各自確認すること。

7 車両規定

1)C1、CL1、カテゴリーに於いては、JCF/UCI競技規則を遵守のこと。

なお検車については、レース終了直後入賞対象に行い、不適合者は失格とする。

2)C2及びCM1については、シクロクロスバイクでの参加を強く推奨となり、MTB車での参加者は最後尾からのスタートとする。

3)上記以外、その他カテゴリーにおいてはシクロクロス車、MTB車等競技に耐える整備された自転車を使用のこと。

4)CK(キッズ)クラスにおいては補助輪付きの自転車で出走することは認められない。必ず外すこと。

8 服装規定

1)ユニホームは所属チームのものか、無地のものが望ましい。

(C1、C2、CL1においてはJCF規定に基づく物を着用)

アームウォーマー、レッグウォーマーは着用可とする、

ただしノースリーブおよびコンプレッションタイプの衣類は認めない。

2)ヘルメットはJCF公認されたものを正しく着装すること、また強く衝撃を受けた物は使用出来ない。

3)グローブは着用すること。

9 異議申し立て

異議申し立ては受け付けない。

10 その他

1)大会役員・係員等の指示に従ってください。従わない場合は出走停止、リザルト剥奪等を行う。

2)競技内容は参加人数や運営上都合により変更することがあります。

3)重要な変更は受付付近のコミュニケボード(公式掲示板)にて発表しますので、全員必ず確認すること。

4)天候の急変、重大事故が発生した場合等、競技続行不可能と判断した場合は、競技中、競技前に関わらず競技を中止にします。その場合でも参加費の返却は行いません。

5)競技中における負傷疾病等については、大会救護部に於いて救急初期手当は行いますが、治療に関しては参加者の責任とする。救急搬送に伴い医療機関での治療を受けるためにも、健康保険証を必ず持参する事。

6)試走は受付を済ませ、ゼッケンを着用した選手のみが所定の時間内のみに行えます。試走時はコース内に競技役員等が作業中の場合もありますので、注意して走行して下さい。

7)大会会場内は火気厳禁、禁煙です。ゴミは各自必ずお持ち帰りください。

8)レース中、自分のピットサポーターがいるピット場所以外での物品の投棄はペナルティ対象になります。

(物品には自転車部品等も含まれる。ピット内に於いても使用前と同様に全ての物を持ち帰ること。)

9)飲酒による出走、ピットサポートを禁ずる。

10)大会開催中に於ける画像・映像・音声等、参加者は肖像権等が、主催者ある事を承諾したものとみなします。

11)大会会場周辺の公道での競技用自転車での走行は道路交通法を順守して下さい。

12)公園のゴミ捨て場は本大会に於いて使用できません。各自ゴミは必ず持ち帰り処分してください。

13)大会会場における盗難・障害等の事故・事件等は各自の責任とします。

14)マスターズクラスは1975年以前生まれの男子とする。

15)本レース以外のAJOCC認定レースにおいて今シーズン通常カテゴリーで参加した選手は、マスターズクラスでの参加はできない。

16)エントリー受付後にAJOCCカテゴリーの昇格があった場合は最新のカテゴリーに変更して出走とする。

17)C1クラスのスタート順のシードは、JCX第9戦 鳥丸半島(関西シクロクロス)までのポイント順とする。その他のクラスは集合順とする。

18)召集に遅れた場合は最後尾からのスタートとし、指定場所以外からコース内に立ち入ることを禁じる。(スタート時間5分前までに集合してください。)

19)競技中選手は無線および映像の通信利用を禁ずる

20)C3,C4カテゴリーについてタイムスケジュールが、中国シクロクロス大会要綱と違う部分があります。ご確認ください。